История

БАСКУНЧАК - бессточное соленое озеро на севере Астраханской области (Ахтубинский район). В настоящее время не существует единого мнения о происхождении названия озера. В "Делах Тайного Приказа" (1674 г.) озеро именуется "Баскунчакским соленым озером". Некоторые исследователи объясняют данное название от ногайскогобаш - "голова", кунча - "собака", то есть озеро "Собачья голова". Согласно другому мнению название озера происходит от тюркского бас - "голова", в значении - "главный" и конак - "станция, стоянка", таким образом исходная форма топонима - "басконак" - "главная стоянка", что соответствует значению озера в прошлом, как одного из главных источников добычи соли. В то же время существует предположение о том, что современная форма названия озера это искажение монголо-тюркского - "Ускончак". Именно так оно называется в памятнике русской географии и картографии XVII в. "Книге Большому чертежу".Данное наименование имеет монголо-тюркского происхождение и означает - "Солнечное озеро", от монгольского ус - "вода, озеро" и тюркского кун, кон - "солнце". Калмыцкое название озера "Богдынхаранур" - "Черное озеро святого".

Топонимический словарь Астраханской области
© Кирокосьян М.А.

Стихийные разработки соли в озере Баскунчак велись начиная со скифов, в VII-IX веках ее ломали хазары, в X-XII веках - половцы, с XIII века соль ломают татары. После покорения Астрахани Иваном Грозным и присоединения края к Московскому государству начинается промышленная разработка астраханских соляных месторождений, открывающая перспективную страницу в истории баскунчакской соледобычи.

Быстрое промышленное развитие баскунчакскойсоледобычи сделало озеро главным поставщиком соли на внутренний рынок России. Это в свою очередь способствовало активному заселению территории, прилегающей к основным соляным трактам мигрантами из отдаленных мест империи. Позднее, со строительством в 1882 году казенной солевознойБаскунчакской железной дороги - событием для солепромысла знаковым, и постройкой железнодорожной станции на Средней Будке, быстро застраивается центральный поселок промыслов, который теперь именуется поселок Нижний Баскунчак.

Свирепствовавшие в конце XIX века на территории всего Поволжья многочисленные эпидемии цинги, холеры, чумы и тифа, в сочетании с невыносимо тяжелыми условиями труда и быта рабочих солепромысла ежегодно уносили тысячи жизней. Построенная в 1876 году больница на 12 коек не могла обслужить даже постоянных жителей поселка, не говоря уже о рабочих из близлежащих хуторов и станиц. Первый врач солепромысла Ипполит Александрович Деминский организовал сбор пожертвований и добился выделения казенных средств на строительство новой больницы, которая и была построена в 1895 году. Это было добротное оборудованное здание на 50 мест с инфекционным отделением, лабораторией, аптекой и метеорологической обсерваторией. При больнице доктором Деминским велась активная научная работа по исследованию воды, воздуха, почв и целебных местных грязей, лечение которыми практиковалось уже в ту пору, а также велись полномасштабные эпидемиологические исследования.

Именно уникальность природных ресурсов местности способствовало в дальнейшем развитию санатория, практикующего грязелечение.

Современный санаторий взял свое начало с профилактория комбината «Бассоль», который функционировал с 60-х годов прошлого столетия. На его базе получали диетическое питание, амбулаторное физиотерапевтическое лечение и массаж работники комбината, ученики местной школы, дети яслей и детских садов поселка Нижний Баскунчак. Принадлежал профилакторий профсоюзному комитету г. Астрахани.

В 1990 году профилакторий переходит на баланс АООТ «Бассоль». Теперь здесь оздоравливались работники вредных производств и члены их семей. Введением в 2003 году в строй спортивно-оздоровительного комплекса, включающего комфортабельную гостиницу «Баскунчак», физиотерапевтический кабинет, кабинеты водо- и грязелечения, столовую, обозначился новый этап лечения грязью и рапой озера «Баскунчак». Были выполнены геологическая разведка, исследование состава и разработаны методики применения уникальной грязи и рапы озера Баскунчак в институте курортологии г. Москвы. Комплекс заполнился пациентами, и в связи с ростом числа нуждающихся в лечении в 2010 году была построена трехэтажная гостиница, связанная теплым переходом с основным корпусом. В 2013 году открывается типоваяводогрязелечебница, отвечающая самым строгим современным стандартам лечения.

В настоящее время ООО «Руссоль-курорт» современное бурно развивающееся медицинское предприятие. В планах руководства дальнейшее расширение сфер медицинской деятельности, открытие новых лечебных кабинетов, расширение перечня предлагаемых лечебно-оздоровительных программ.


Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Оставить заявку
Прикрепить свои файлы